<<  <  Апреля 2024  >  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  4  5  7
  8
15161718
222425
     

История филармонии

Место, на котором расположено занимаемое сейчас Краснодарской филармонией помещение, в известном смысле может быть признано географической серединой Северного полушария: именно здесь, на углу улиц Гоголя и Красной, находится пересечение 45 параллели северной широты и одного из меридианов. Этот факт можно было бы счесть не заслуживающим внимания, если бы не удивительная судьба здания, которое еще до постройки стало одним из главных символов города. В Екатеринодаре, слывшем певческим и художническим городом, а также городом очень театральным, долгое время не было собственного театра: в городской казне не находилось нужных денег. Лед тронулся только в начале 1908 года, когда выстроить театр на собственные средства и на принадлежащем одному из них участке решили владельцы Торгового дома Гуренкова и Болденкова – В.В.Гуренков и Болденков. Строился театр под руководством екатеринодарского архитектора А.А.Козлова и известного театрального строителя И.С.Жуйкина. И здание, и огромный, на 1500 мест зрительный зал, и роскошные фойе были выдержаны в модном тогда стиле модерн. Театр практически сразу же нарекли Зимним. Первым спектаклем, сыгранным в нем, стала «Аида» Д.Верди; премьера состоялась 2 октября 1909 года. Собственной театральной труппы город не имел, однако в стенах великолепного Зимнего театра охотно выступали Л.Собинов, М.Кшесинская, Е.Гельцер, В.Дровянников, А.Нежданова, В.Дуров, И.Северянин, В.Маяковский, наезжали столичные труппы. Позже, в годы Гражданской, его сцена принимала А.Вертинского и приезжавшего с лекциями бывшего председателя Государственной Думы М.Родзянко. Историки отмечают, что аншлаги с самого начала существования театра были обычным явлением, и к концу спектакля или концерта по заявке дирекции к зданию театра подавался трамвай. Стоит ли удивляться, что Зимний театр практически сразу же стал одним из городских символов!

В историю здание Зимнего театра вошло в 1918 году, когда в его зале работали сначала II съезд Советов Кубанской области, а затем Чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья (тогда была образована просуществовавшая всего несколько месяцев Кубано-Черноморская республика) и Чрезвычайный съезд Советов всего Северного Кавказа, на котором присутствовал в виду его важности Чрезвычайный комиссар юга России С.Орджоникидзе: на этом съезде Кубано-Черноморская, Ставропольская республики и Терская область объединились в огромную Северо-Кавказскую республику. Центром ее стал Екатеринодар.

Новое имя, которое носит и поныне, – Краснодар – Екатеринодар получил также в здании Зимнего театра; произошло это 7 ноября 1920 года. Частыми гостями на проходивших в нем отныне конференциях и съездах бывали К.Е.Ворошилов, А.И.Микоян, С.М.Буденный, М.И.Калинин, В.Г.Плеханов. Продолжались и театральная и концертная жизнь. С гастрольными спектаклями приезжали детский театр Н.Сац, московская студия Айседоры Дункан, ансамблем Малого театра – Е.Турчанинова, П.Садовский, Е.Гоголева, А.Яблочкина. В 1935 году бывший Зимний театр, получивший годом ранее имя М.Горького, обрел постоянную драматическую труппу, а с 1937 года при нем начало работу Краснодарское отделение Государственной филармонии.

10 мая 1939 г. была образована Краснодарская краевая государственная филармония (паспорт Краснодарской краевой государственной филармонии №264 от 24.07.1989 г.); ранее в Краснодаре с 1934 по 1937 гг. (архивная справка №156/04 от 27.04.1984 г.) был филиал Азово-Черноморской краевой филармонии. В связи с оккупацией Краснодара деятельность филармонии была прекращена и восстановлена приказом Комитета по делам искусств при СНК СССР от 9 октября 1943 года, решением Крайисполкома и приказом отдела искусств 1 января 1944 года.

В состав филармонии в 1944 г. входило 9 эстрадных бригад, театр-мюзикхолл, ансамбль песни и пляски, театр/аттракцион. Репертуар филармонических концертов пополнялся сочинениями краснодарских композиторов. Несмотря на то, что шла война в край на гастроли приезжали Куйбышевская, Пензенская, Свердловская филармонии. Планом 1944 г. было предусмотрено 1500 концертов, дано 2770.

В 1945 году творческий состав филармонии был 37 человек, кроме того, имелся украинский передвижной театр.

Для популяризации симфонической классической музыки в 1945 г. была создана камерная бригада. В 1946 г. на ее базе был создан музыкально - литературный лекторий.

В 1945-1946 г. на гастроли в край приезжали Куйбышевская, Свердловская и Сталинградская филармонии, а также артисты Украинского эстрадного бюро.

В марте 1948 г. был сформирован симфонический оркестр в составе 28 человек. В начале 1948 г. создан Ансамбль камерной оперетты. В мае 1948 г. организован Ансамбль детского театра.

В 1948 г. была развернута работа по организации концертов силами гастролеров. В крае стали бывать коллективы и артисты г. Москвы, г. Ленинграда, Укргосконцерта и др.

Основной деятельностью концертных бригад с 1949 года стали районные дома культуры, площадки побережья Черного и Азовского морей. В апреле 1949 г. организован литературный лекторий в Адыгейской Автономной области в г. Майкопе.

В 1949 г. на гастролях побывали ансамбли Грузии, Армении, Дагестана, Уральский и Рязанский хоры.

За пределами края филармонию представлял ансамбль песни и пляски.

В 1950 году Краснодарская краевая государственная филармония являлась единственным учреждением в крае на которое было возложено обслуживание 78 районов и 10 городов края. Для улучшения обслуживания юного зрителя было организовано 2 концертные бригады.

В 1951 г. на гастроли приезжали: «Дойна», хор им. Пятницкого и др.

В 1954 г. было восстановлено здание Филармонии, пострадавшее от бомбежек во время Великой Отечественной войны.

В 1956 г. творческая работа филармонии направляется на повышение профессионального мастерства артистов и создание оригинального качественного репертуара. В состав филармонии входили: 3 эстрадных группы, ансамбль лилипутов, бригада иллюзиониста и др., всего семь бригад плюс семь человек музыкального лектория. За 1956 г. было проведено 110 лекций и 2507 концертов, всего обслужено более 880 тыс. человек.

24 февраля 1959 года краевая филармония открыла свой первый университет культуры. К концу года в городах и сельской местности функционировало 46 университетов культуры.

За период с 1956 по 1959 гг. на гастролях в крае побывали: Монгольский и Туркменский ансамбли, Корейский театр им. Станиславского, филармонии и театры г. Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Львова и др.

В 1960 году увеличивается количество народных университетов культуры до 72.

В 1961 году в состав филармонии входили три бригады лектория и четыре эстрадных бригады. В край на гастроли приезжают как советские, так и зарубежные исполнители.

В 1963 году филармония состояла из двух лекторных бригад и четырех эстрадных бригад.

С 1 января 1963 г. в городе Майкопе организован Адыгейский филиал Краевой филармонии при котором были созданы две эстрадные бригады.

Так же в январе 1963 года организован ансамбль танца Кубани.

В 1964 г. проводится фестиваль народной песни и пляски. В городах и районах края выступали: хор им. Пятницкого, Государственная академическая каппела под руководством Свешникова, Воронежский русский народный хор и др.

В мае 1967 г. проведена первая Кубанская музыкальная весна, которая проводится с тех пор ежегодно.

В 1969 г. при филармонии был возрожден Кубанский казачий хор.

В 70-е годы в филармонии создается множество эстрадных коллективов, ставших известными по всей стране: «Ива», «Кубаночка», «Здравствуй, песня» и др. Выступал с успехом в стране и за границей Кубанский казачий хор. Получили широкое признание публики солисты филармонии. Проводится множество фестивалей, одни из них становятся традиционными, другие меняются год от года.

В 80-е годы филармония проводит концерты по абонементной системе, которых было около пятидесяти. С успехом проходят концерты Кубанского казачьего хора, ВИА «Кубаночка», группы «Романтики» и др. Среди творческих работников филармонии Народный артист СССР Г.Ф. Пономаренко, Народный артист РСФСР В.Г. Захарченко, Заслуженные артисты РСФСР и УССР. При филармонии создается молодежный клуб. Проводятся фестивали (Кубанская музыкальная весна, рок-фестиваль «Мир, музыка, молодежь» и др.).

Особой вехой в истории филармонии стало творчество выдающегося российского композитора Народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко. В 1973 году он переехал в Краснодар. Кубанский период его творчества был очень плодотворным и ярким. Создаются произведения о Краснодаре и Кубани на стихи местных поэтов: «Песня о Краснодаре», «Хутора», «Здравствуй, наша Кубань», «Ехал казак за Кубань», оратория для смешанных хоров и солистов «Епистения Степанова – мать девяти сыновей», а так же циклы песен на стихи А.Блока и С.Есенина.
При жизни было издано более 20 сборников его песен. Миллионными тиражами вышли записи его песен. Собрано более 4600 произведений композитора.

После гибели композитора проходит фестиваль «Кубань поёт Пономаренко». В Оренбурге ежегодно проводится фестиваль «Оренбургский пуховый платок». Творческие вечера Г.Ф. Пономаренко в г. Москве стали традиционными. С 1999 г. выходила ежемесячная программа «Друзья Григория Пономаренко».

В 1997 концертному залу филармонии было присвоено имя Народного артиста СССР, композитора Г.Ф. Пономаренко. В 2007 году и всей Краснодарской филармонии, которой Григорий Пономаренко посвятил много лет работы, присвоили его имя.

В 1991 г. от филармонии отделился Кубанский казачий хор.

Сегодня в штате филармонии 552 творческого и административного сотрудника. Из них 6 человек Народные артисты Российской Федерации, 8 человек – Заслуженные артисты Российской Федерации, 31 человек – Заслуженные артисты Кубани, более 57 –лауреаты и дипломанты международных конкурсов

7 крупных творческих коллективов и 4 ансамбля, созданных и успешно работающих в Краснодарской филармонии, продолжают лучшие традиции российского филармонического дела.