Выполняется запрос
80йсезон
Сегодня: 27 января
 
Календарь событий
ЯНВАРЬ   2023
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 21
23 25 29
30 31
Ирина Юрьевна Кубарь

Ирина КубарьИрина Юрьевна Кубарь – Заслуженная артистка России, главный балетмейстер Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница».

БИОГРАФИЯ

Выпускница Воронежского хореографического училища.

В 1978 году стала работать в танцевальной группе Государственного Воронежского хора.

1979-1980 – переехала в Куйбышев (Самара). Здесь стала работать с прославленным хореографом, постановщиком русских народных танцев Вячеславом Модзолевским. Становится солисткой в танцевальной группе Волжского народного хора.

1980-2005 – переезжает в Краснодар. Начинается карьера в Кубанском казачьем хоре. Ведущая солистка танцевальной группы.

1996 году – удостоена звания Заслуженная артистка России

Окончила Краснодарский государственный институт культуры и искусств.

2005-2006 – работает в департаменте культуры Краснодарского края заместителем руководителя по искусству и образовательным учреждениям.

С 2006 года главный балетмейстер Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница».

Получила диплом экономиста Кубанского государственного университета.

ТАНЦУЮ – ПОТОМУ ЧТО Я СЧАСТЛИВА. ТАНЦУЮ  ПОТОМУ ЧТО СВОБОДНА

Танцует, сколько себя помнит. Четырехлетней малышкой ее отвели в танцевальную студию. В 13 лет она решила, что танцы – это ее призвание и написала в Воронежское хореографическое училище письмо с просьбой принять ее, несмотря на возраст. Написала втайне от  родных, поэтому вызов из училища для всех стал шоком. Мама категорически была против поступления. Но вступилась бабушка: «Поезжайте, авось не поступит – вернетесь домой». В тот год в училище был сумасшедший конкурс: поступали около пятисот человек на 20 мест. Ирина понравилась отборочной комиссии, ее взяли. А когда объявляли список поступивших, в большом зале, где собрались родители и абитуриенты, громче всех плакала ее мама…

Так, в тринадцать – она стала студенткой. Годы учебы были для нее становлением и закалкой характера. Здесь она поняла, что мало любить танцы, главное в профессии - выносливость. Нужно быть физически, да и морально сильным человеком, чтобы справляться с колоссальными нагрузками, долго и упорно трудиться, чтобы добиться результата.

После училища ее приняли на работу в Государственный  Воронежский  хор. Но как и в любом другом хоре, для хореографии здесь существуют определенные ограничения. Ирина переехала в Куйбышев (Самара), где в то время  творил знаменитый хореограф, постановщик русских народных танцев Вячеслав Модзолевский. Тогда он первым стал уходить от академичности в танце, не боялся привносить в него что-то новое. С ним она проработала больше года, стала солисткой танцевальной группы.  

В 80-е годы слава Кубанского казачьего хора затмила все другие подобные коллективы России.  Ирина решила ехать в Краснодар. Виктор Захарченко с радостью принял молодую танцовщицу. В прославленном коллективе Ирина проработала 25 лет. Объездила вместе с ним мир вокруг раза три. Коллективу рукоплескали в Америке, Японии, Китае, Австралии, ЮАР, Испании, Италии, Германии. Ирина вспоминает, как поразила ее тогда Япония чистотой и порядком. Испания своей яркой насыщенной вечерней жизнью.

Работая в прославленном коллективе, Ирина была удостоена  достойным званием  Заслуженной артистки России. И здесь же она встретила свою судьбу - Николая Кубаря, знаменитый танцовщик пришел в 1986 году главным хореографом в танцевальную группу хора.  Их соединила всепоглощающая любовь к танцу.

ПРИЗВАНИЕ – ТАНЕЦ

Ирине повезло так рано угадать свое призвание – танец.

«Как-то так сложилось, что у меня не было даже мыслей о другой профессии. Я ни о чем другом не могла думать, кроме танца: он – моя жизнь, и в этом счастье, - отмечает она. - В танце, в возможности дарить зрителям радость и красоту – моя жизнь. Всегда стремилась быть лучшей. Если выступая, не ловила на себе взглядов зрителя, считала концерт неудавшимся. Это великое счастье любить людей и дарить им всю себя. Ведь танец обнажает душу»

Даже после рождения детей Ирина не могла натанцеваться. Однажды на репетиции не рассчитала – получила сложную травму позвоночника. Долго лечилась, восстанавливалась. Врачи вынесли вердикт – никаких нагрузок на позвоночник. А это значит – сказать «нет» любимым танцам. Находиться в коллективе и не танцевать было невыносимо. Пригласили в краевой департамент культуры на должность заместителя  руководителя. И она решила попробовать себя  в роли чиновника. Здесь же в департаменте получила предложение возродить танцевальный коллектив в Краснодарской филармонии.

КУБАНСКАЯ КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА

С приходом Николая и Ирины Кубарь в Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница» произошло много изменений. Ирина набирала в танцевальную группу танцовщиков по всей России. Коллектив для нее та же семья. Когда собирала группу по России, отпрашивала семнадцатилетних танцоров у родителей, обещала стать им второй матерью. И обещание сдержала. Тогда она и воспитывала, и обучала, и брала на себя бытовые вопросы.

Летом 2006 года на сцене уже репетировали 55 артистов танцевальной группы «Кубанской казачьей вольницы». А сейчас их более 70! Коллектив достиг высоких творческих успехов и по праву носит звание «жемчужины в искусстве танца».

В последнее время и вокалисты ансамбля стали танцевать. Да еще и как! И в этом немалая заслуга Ирины Кубарь. Это ее детище. Мало кто вводит сложные элементы танца в вокальную группу. Но руководители ансамбля рискнули и получили прекрасный результат.

Стоит отметить, что Ирина Кубарь получила два высших образования: одна из первых танцовщиц окончила Краснодарский университет культуры и искусства, кафедру хореографии, позже получила экономическое образование в КубГУ. За свой труд и подвижничество в 2014 году ее наградили медалью за выдающийся вклад в развитие Краснодарского края. Ее имя внесено в книгу «Лучшие люди России».

Помимо того, что она является признанным профессиональным танцором, она еще и прекрасный педагог, умеющий грамотно и доходчиво донести до учеников танцевальный материал. Она воспитывает ярких индивидуальностей. Артисты группы преуспели в техническом плане, не отстают и в плане актерской игры, внутреннего эмоционального развития. Но им и дальше хочется расти, ведь стоять на одном месте — значит пятиться назад.

Ирина Кубарь очень предана своему делу. И оно полностью наполняет ее жизнь смыслом. Постоянно переживает за коллектив. Много сил и времени посвящает новым постановкам.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

С артистами ансамбля Ирина с удовольствием приезжает в гости к военнослужащим, ветеранам, инвалидам, в детские дома, организует благотворительные концерты. Везде выступления проходят с неизменным успехом.

ПРЕМИИ, ЗВАНИЯ, НАГРАДЫ:

  • 1996 г. – Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 2014 г. – медаль «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» II степени
  • 2014 г. – Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года  в г. Сочи» – 2014 г
  • 2015 г. – Лауреат общекраевого референдума «Кубань-2015» : «Человек года» Номинация «Овация».
  • 2021 г. – медаль «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» I степени