Выполняется запрос
78йсезон
Сегодня: 24 ноября
Календарь событий
НОЯБРЬ   2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
7 8 9 10
14 15 17
20 24
27 28 29
(861)
267-26-26
Давайте дружить!

Филармония в «Одноклассниках»Филармония в «Вконтакте»Филармония в FacebookФилармония в YouTube

Новости филармонии
Коллективы Краснодарской филармонии выступили в Московском Кремле с концертом в честь 80 - летия края
27.10.2017

На большой сцене Государственного Кремлевского Дворца выступили более трехсот артистов Краснодарской филармонии имени Г.Ф.Пономаренко. На торжественном событии присутствовала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

В конце прошлого года именно коллективы филармонии дали старт юбилею Краснодарского края, когда выступили с двумя концертами  в Кремле. 18 октября они вновь  представили  край взыскательным московским зрителям и гостям столицы на главной сцене страны.

Программа готовилась около года, поставили новые танцы и вокально-хореографические постановки. Всего для концерта из множества  отобрали 40 номеров. Он  состоял из двух частей с антрактом, по продолжительности составил  - около трех часов. Своеобразное театрализованное действо было подчинено одной композиции и теме – многонациональная  культура  Кубани и Северного Кавказа.

Артисты на сцене рассказали историю казачьего края. Яркое шоу дополнялось трансляцией на 11 экранах живописной природой Кубани,  колоритными праздниками в этнографической станице «Атамань».

Большой концерт в  Кремле прошел  при полном аншлаге,  билеты были распроданы уже за месяц до его начала.  Шеститысячный зал рукоплескал кубанским артистам после каждого номера и не отпускал со сцены. Выступление затронуло в душах горожан и патриотические, и лирические струны одновременно, дали  возможность почувствовать, что искусство не имеет границ, что мы - едины, что мы - великий русский народ.

«Кубанская казачья вольница»  как всегда показала высокий уровень  мастерства! Маэстро Николай Кубарь  словно сплел воедино своими танцами культуру многочисленных народов, населяющих Кубань.  В концерте представили и адыгейский танец, и армянский, и молдавский, и греческий, и сербский,  и казачий пляс.  Каждый из них -  яркий завораживающий спектакль, наполненный каскадом великолепных трюков, у каждого своя особенная изюминка, что так отличает танцы Николая Кубаря от других подобных – кто–то скажет:  «кубанский колорит», и окажется прав. В любом:  армянском, молдавском танцах  – есть что-то казачье, удалое, вольное, залихватское.   О трюкачах нужно сказать отдельно! На сегодняшний момент, они – лучшие в России.  Ученик знаменитого Игоря Моисеева, Николай Кубарь уделяет особое внимание трюкам в танцах. Сколько проходит тренировок,  прежде чем получится нужное отточенное движение.

Зрители только и успевали следить  за молниеносными синхронными движениями танцоров. Порой казалось, что пары превратились в единый живой организм.  Так и есть!  Единое целое рассказывает на сцене  то историческую сагу, то лирическую поэму, в них каждое движение — слово.

«Греческая сюита»!   До чего же грациозны их движения в этом танце! Они завораживают и волнуют одновременно и порой просто невозможно оторвать взгляд от этой красоты.  Как красиво двигаются пары! Здесь невозможно выделить лучших или худших: каждый из участников танца по-своему прекрасен.  Нежные линии, божественные прыжки, изящные неподвижные стойки …

Можно подумать, что в концерте зрелищный танец вытесняет песню. Но это не так! Пожалуй, Краснодарская филармония, единственная, где вокальные коллективы танцуют. Вот,  например, композиция  «Во Тамани пир горой», в исполнении  хора Краснодарской филармонии.  Артисты поют шуточную плясовую, выполняя перестроения, показывая сценку.  Здесь и бочонок пива,  и шуточное соперничество казаков за красавицу-девицу.

А давно известные песни получили в этом концерте новое звучание. Да какое! От «Калины» в исполнении Вероники Журавлевой-Пономаренко  мурашки по коже. Новые интонации песни, звонкий сильный голос певицы буквально вывернул душу наизнанку.  Прозвучала еще одна сильная вещь  в исполнении Народной артистки России Вероники  Журавлевой-Пономаренко – «Мать - земля моя» (муз. В.Гамалия, сл. А.Тесарова).  Каждое слово отпечатывается в сердце, вызывая град эмоций.

Ну а казачьи обряды сватовства, свадьбы на сцене вызвали у зрителей восторг.  Артисты выложились  на все сто процентов, чтобы подарить зрителю удивительное, восхитительное, потрясающее зрелище. Неудивительно, что зал  после выступления  коллективов Краснодарской филармонии встал в едином порыве, долго не отпускал артистов. 

Дух праздника, веселья, единства трудолюбивого неунывающего  народа Кубани, несомненно, передались  зрителю. А это и есть – основная задача искусства.

филармония кубань 80 кремлёвский дворец филармония кубань 80 кремлёвский дворец филармония кубань 80 кремлёвский дворец филармония кубань 80 кремлёвский дворец

Ирина Малинина