|
||
Давайте дружить!
Новости филармонии
11.01.2019 |
9 августа исполнится 25 - лет Государственному Концертному Русскому Народному Оркестру «Виртуозы Кубани»
08.08.2018
О коллективе, о том с какими успехами оркестр подошел к юбилею рассказал Художественный руководитель и главный дирижер, народный артист России Анатолий Винокур «Не устаю восхищаться музыкой…»
У русских песен Крылья лебединые До глубины открытая душа. По вечерам, над золотом рябиновым Они плывут куда-то не спеша… Они летят, весёлые и грустные, Не прерывая кружевную нить… У русских песен Бьётся сердце русское И от России Их не отделить.
Музыка – одно из самых удивительных чудес, созданных человеком. Музыка – это целый мир необычных звуков, ярких красок в звучании. Это мир красоты, фантазии и глубоких чувств. В самом деле, разве не чудо, что небольшая песня способна в огромной массе людей вызвать беспредельную радость или повергнуть в состояние беспредельной скорби, поднять боевой дух воинов и удесятерить силы людей, работающих в поле, успокоить малыша! Разве это не чудо?
А как мы назовем мелодию, которая рождается из звучания нескольких разных инструментов с несхожими голосами, и льется будто ручей? Чудом? Возможно. Потому что слаженную работу оркестра, и ее результат можно назвать волшебством.
Передать красоту и своеобразие народного музыкального творчества может только оркестр. 25 лет назад в Краснодаре такой оркестр появился. Государственный концертный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани» Краснодарской филармонии имени – коллектив, который знают и любят не только на Кубани, но и за ее пределами. О коллективе, о том с какими успехами оркестр подошел к юбилею рассказывает его руководитель, народный артист России АНАТОЛИЙ ВИНОКУР.
- Вы - родитель оркестра. Вы и оркестр - единое целое. Как-то вы сказали, что музыка, оркестр – это ваша жизнь. Поэтому рассказывать о детище, но не сказав ни полслова об основателе – неправильно. Знаю наш первоначальный уговор: говорим только о «Виртуозах», но все же, расскажите немного о себе.
- Есть такое понятие судьба... Так вот судьба предопределила мою любовь к музыке. Я играл на баяне в музыкальной школе. Тогда все дети на каких-либо инструментах играли. Каких-либо особенных успехов не проявлял. В 14 лет окончил музыкальную школу, и мама – волевой человек, которой я благодарен за жизнь и личные качества, - настояла на поступлении в музыкальное училище. Вот здесь и начинаются проделки судьбы. Я попал в класс к удивительному педагогу Василию Анину. Он так сумел влюбить в музыку, в свое дело... Сейчас я могу сказать: если бы не он, ничего бы, что случилось со мной позже, не было. Он так сумел повернуть мое мировоззрение, что я уже ни о чем, как о музыке, о поступлении в Ленинградскую консерваторию, не думал.
- От педагога многое зависит, но цель и стремление к ней с подросткового возраста - это тоже говорит о многом, в частности о ... сильном характере. И что в итоге – поступили без проблем?
- Ленинградская консерватория и в те годы, и сейчас – это высота, некий эталон. О том, что поступить туда будет трудно, как-то и не думал. Конкурс всегда там был большой, а в год моего поступления - еще выше, 10 человек на место. Сейчас надо признать, я не очень хорошо играл на экзамене. Но что-то во мне увидели, разглядели. Поступил. У меня резко расширился кругозор, я впитывал в себя, как губка. Да и сама атмосфера, архитектура, великая история города меняли, заставляли меняться в лучшую сторону. Мы каждый день обязаны были ходить в Маринку, филармонию, на занятия к другим преподавателям. Тогда в Ленинградской консерватории ковалась музыкальная история Советского Союза. Шостакович, Ростропович, Стравинский... К нам студентам они относились как к равным. Считалось, что если ты студент Ленинградской консерватории, то ты – талантлив, случайных людей практически не было. Никакие книги о предмете, никакие лекции не дали столько для меня столько, как общение с этими глыбами. Это багаж на всю жизнь. И в один прекрасный момент баяна стало мне мало. Он не мог выразить все, что было у меня внутри. Я понял, что дальше только дирижерство – и ничего больше... Все, ничего не скажу про себя. Давайте - про оркестр.
- Хорошо, оркестр же не получился просто так по мановению дирижерской палочки. Вы приехали в Краснодар по распределению?
- Да, это был 1969 год. Меня направили на работу в только что образованный Краснодарский государственный институт культуры. Средний возраст преподавателей тогда -27 лет. И мне - 23 года. Настоящая команда единомышленников. Все неистово увлеклись работой. В Краснодаре не было профессионального оркестра русских народных инструментов. Но существовали студенческие. И вот моя мечта – создать профессиональный оркестр. Однако я увлекся наукой, которая буквально поглотила меня всего. Двадцать лет я шел к созданию оркестра, и вот в 1993 году, как говорится, звезды сошлись. Управление культуры Краснодара в то время возглавил - Юрий Симакин, а директором филармонии стал Владимир Бурылев. И вот созрело решение, а события стали развиваться стремительно. Это чудо, что в те страшные годы, когда все рушилось, мы сумели создать коллектив. Объявили набор, откликнулись музыканты, прошли прослушивания. Отобрали лучших.
- Все так просто?
- Это сейчас говорить просто. А тогда… Тогда не было инструментов. То есть совсем. У меня кредо: если делать дело, то делать его хорошо или очень хорошо. Третьего не дано. Инструменты для оркестра должны были быть идеальными. Собрали деньги. А вы помните какие тогда были деньги? Целый чемодан. Снарядили меня в командировку, в Москву на поезде. Там, благодаря товарищам, я быстро все купил. Не было ксилофона. Что делать? Случайно познакомился в автобусе с мастером из деревеньки под Москвой. Вот он его и сделал. Участие людей - необыкновенное. Инструменты есть, нет нот, партитуры. Ведь тогда еще не было ксерокса, принтера. Фотографировали партитуры, однако они были такого отвратительного качества. Но человек может многое, когда есть цель и видны четкие ориентиры для ее достижения. 1 октября 1993 года оркестр издал первые звуки. Прошла первая репетиция.
- А концерт первый помните? Какое произведение сыграли первым?
- Очень хорошо помню, как будто вчера все было. Первый концерт дали в высшем военном ракетном училище. А первым произведением, которое сыграл оркестр, стала патриотическая музыка М. Глинки, бывшая в то пору гимном России. Потом на следующий день дали концерт в госпитале МНТК «Микрохирургия глаза». Реакцию произвели сильную.
- А кто придумал название оркестру?
- Думали все, долго. Предлагались разные названия, но все как-то не ложились на душу. Кто-то предложил «Виртуозы Кубани». Я сразу в штыки: ну какие мы - виртуозы. Такое обязывающее название. Но потом подумал: а ведь это привлечет зрителя, вызовет реакцию, возмущение – ах, виртуозы, а ну-ка посмотрим. Нужно было зацепить. А дальше – наша задача хорошо играть. Назвался - значит будь. Так и случилось. Мы стали колоссально востребованы. Гастролировали по всей стране. Много выступали с И. Кобзоном, Л. Зыкиной. Я еще на первой репетиции сказал ребятам: мы обречены на успех. Русская музыка на русских инструментах никого не оставляет равнодушным. Здесь играет роль генетика нашего слушателя, подсознание, корни, род, если хотите. Генетическая память - она есть, несомненно.
- Это как у Толстого в сцене, когда Наташа Ростова танцует русский народный танец: откуда в этой графинечке столько русского, народного…
- Приблизительно так.
- Давайте поговорим о коллективе. Кто для вас музыканты: подчиненные, товарищи?
- Что такое коллектив – все знают. Во всех словарях дано ему определение. Оркестр – это особый коллектив. Разные по интересам, с разными характерами и темпераментами, но объединенные сотворчеством. Если один ошибся, ошибется весь оркестр. Мы единомышленники, неравнодушные к общему делу и друг к другу. Любой оркестр - это семья. И она создается не один год. Мы должны чувствовать друг друга, сопереживать. Это все очень тонкая материя. Оркестр – это живой организм. Поэтому если уходит кто-то – это огромная потеря, приходит новый человек с другими возможностями, и оркестр звучит по-другому. Я хотел написать книгу, даже уже главу выписал, в которой никого не оставил без внимания в коллективе. Помимо таланта, коим обладает каждый в отдельности, у нас еще есть коллективный талант. На юбилейном концерте – всем им поклонюсь.
- Это правда, что за 25 лет вы ни разу не повторили программу, каждый концерт – новые произведения?
- Да, это правда. Каждая программа – трудоемкий процесс. Порой до концерта совсем времени немного, а процесс отбора еще идет. Я человек сомневающийся, мне кажется, что подбор одного произведения с другим недостаточно правильный, поэтому каждая программа выстрадана. Ухожу в отпуск, перебираю тонны партитур в поисках произведений, которые будут в следующем сезоне.
- Какая наиболее выстрадана?
- Нет, не могу выделить. Вот, например, концерт «Звучащие фрески», посвященный 650-летию русского художника-иконописца Андрея Рублева, на котором звучали произведения русских композиторов, посвященные его творчеству. Концерт сопровождался показом слайдов картин. Или программа к 200-летию Христа. Я привлек к концерту детский хор. Изумительно получилось. Или другой – «Ратная слава России», посвященный доблести нашего народа. Или абонементы для детей и юношества «Музыкальная энциклопедия», рассказать о домре я попросил Александра Цыганкова – одного из лучших домристов России. Приехал – не отказал. Все программы разные, и все выстраданы…
- А трудно проводить детские концерты?
- Нет, все очень просто – детям должно быть интересно, тогда они ваши.
- Вашему оркестру подвластна любая музыка?
— Да, наша задача воспроизвести безупречно в нужном порядке тысячи нот. И когда это удается звучание оркестра похоже на волшебство.
- А что лично для вас музыка?
- Это образ жизни, мышление, среда, хобби. Это моя жизнь. Музыка – весь мир. И я ей служу.
– Как вы относитесь к высказыванию «не бывает плохих оркестров, бывают плохие дирижеры»?
– Соглашусь. Если дирижер искусно владеет профессией, то он посредственный оркестр выведет на уровень выше. Таких случаев в истории много. С разными дирижерами оркестр играет по-разному. Музыканты буквально на интуитивном уровне понимают кто перед ними: профессионал или дилетант.
- Приоткройте секрет: уже готов юбилейный концерт? Чем удивите?
- Приедут гости, друзья оркестра, которые долгие годы сотрудничали с нами. Мы поклонимся Кубани, постараемся сделать концерт с улыбкой.
Автор текста: И. Малинина
|
79йсезон
Сегодня: 16 февраля