Выполняется запрос
79йсезон
Сегодня: 13 декабря
Календарь событий
ДЕКАБРЬ   2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
4
10 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25
31
(861)
267-26-26
Народный артист СССР Василий Лановой в Краснодаре прочел под музыку Г.В. Свиридова в исполнении оркестра «Виртуозы Кубани» «Метель» А.С.Пушкина
22.11.2018

12 ноября на сцене Муниципального концертного зала великий артист, признанный мастер художественного слова Василий Лановой прочел горячо любимого им Пушкина.

Оркестр «Виртуозы Кубани» - известные и авторитетные музыканты России, которые не перестают восхищать зрителей своим искусством, идеальным ладом, виртуозностью игры. И кому как не им выступать совместно с народным артистом, тем более у «Виртуозов» богатый опыт сотрудничества с различными коллективами, исполнителями и дирижерами. Оркестр исполнил сочинение Георгия Васильевича Свиридова – первоклассную музыку, которая создавалась не так давно, но уже абсолютно срослась с «Метелью» Пушкина.

Комментирует руководитель оркестра, дирижер Анатолий Винокур:

- Мы с радостью согласились на такой проект. С Василием Лановым сотрудничать честь для нас. Никаких трудностей не возникало. Все максимально доброжелательно и четко. Василий Семенович очень тонко чувствует музыку, а чтец он – просто замечательный. Вечное произведение Свиридова было написано к киноленте «Метель» В. Басова. В своей музыке Свиридов постарался уйти немного от пушкинского сюжета, убрав ту ироничность, которая так заметна в повести. Да и вообще, старался не следовать строго литературному источнику, его музыка – это отдельный, важный герой фильма. Но после выхода фильма и сумасшедшей популярности пришедшей к Свиридову, он решился сделать редакцию партитуры. Так в 1974 году появилось самостоятельное произведение на музыку к кинофильму, которое уже получило название «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». В сюиту входит девять номеров, которые по сути являются яркими иллюстрациями к повести Пушкина. Открывается цикл замечательной пронзительной пьесой под названием «Тройка».

Вечер прошел на одном дыхании. Вдохновленные зрители искупали в овациях народного артиста и музыкантов.

В одном из многочисленных интервью Василий Лановой заявлял:

«Я позволяю себе одно увлечение - художественное чтение. Обожаю русскую поэзию. Если есть возможность вступать с Александром Сергеевичем в любую связь, я на это иду с удовольствием. Поскольку считаю, что на сегодняшний день Пушкин и есть та национальная идея, о дефиците которой так много кричат и справа, и слева, и снизу».

Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель Василий Лановой Виртуозы Кубани Метель