Выполняется запрос
79йсезон
Сегодня: 13 декабря
Календарь событий
ДЕКАБРЬ   2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
4
10 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25
31
(861)
267-26-26
Краснодарский государственный камерный хор в честь своего 30 - летия даст два концерта
06.12.2018

С первым концертом Краснодарский государственный камерный хор выступил 8 декабря 1988 году. Инициатором создания хора и его художественным руководителем стал Народный артист России, профессор Вячеслав Яковлев.

- Вячеслав Михайлович, расскажите, как все начиналось?

- Я работал в творческих коллективах Сибири. На Кубани свой первый хоровой коллектив организовал в мединституте. Никто не исполнял духовное пение в крае. Было сложно, очень сложно, иногда даже палки в колеса вставляли, негде было репетировать. Коллективу помогал В. Комиссинский, мы репетировали в Доме Союза композиторов. Возникла такая идея исполнить «Всенощное бдение» Григория Пономаренко. Попробовали, получилось. Мы записали это произведение на Всероссийском радио, исполнили в Колонном зале Дома Союзов в Москве, позже - в Смольном. Лишь в 1990 году мы стали репетировать в Краснодарской филармонии. Около 15-18 лет исполняли только духовную музыку и классику, шедевры зарубежного хорового искусства. Но время шло, зритель менялся ... Владимир Минин (известный российский хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Народный артист СССР), когда был у нас в Краснодаре как-то сказал: «Надо искать новые программы, зритель этого требует». А кто будет это делать? Никто на блюдечке не предоставит. Поэтому пришлось самому писать программы, обрабатывать произведения для хора.

- Сколько сейчас приблизительно у камерного хора программ?

- Около 12, в каждой по 20 произведений. Более трехсот песен в обработке.

- Над каким произведением работаете в данный момент?

- Уже заканчиваю работу над песней И. Дунаевского «Хорошо». Возможно, мы ее исполним на юбилейных концертах.

- Расскажите о них. Почему выбрали для первого юбилейного концерта «Реквием» Габриеля Форе?

- Задумка такая: 6 декабря концерт посвятить классике, а второй – 12 декабря – исполним популярную эстрадную музыку, песни из кинофильмов. Габриэль Форе написал это произведение на смерть своей любимой жены. Но парадокс заключается в том, что оно написано в романтическом стиле. Пожалуй, это единственное сочинение «заупокойного жанра», которое не пугает слушателя идеей смерти, загробного мира, сценами Страшного Суда. Форе создал Реквием, основной идеей которого не смерть, но Вера, Покой, Мир и Любовь. Это одно из самых популярных и исполняемых произведений. Во втором отделении концерта мы исполним зарубежные мировые хиты, хоровую классику. В концерте примет участие Государственный эстрадно-симфонический оркестр.12 декабря исполним одну из любимых для нашего зрителя программ - «Песня остается с человеком» (песни из советских кинофильмов).

Краснодарский государственный камерный хор Краснодарской филармонии вот уже 30 лет выполняет, и, уверены, будет выполнять, высокую миссию - сохранение национальных певческих традиций. Профессиональный уровень и творческие достижения – это повод гордиться уникальным коллективом.

- Хор – это моя жизнь, - отмечает Вячеслав Яковлев. - Музыка дает иное восприятие жизни. Я - счастливый человек. 30 лет для коллектива – срок приличный. Но есть еще время двигаться вперед, совершенствовать дух, наполняя этой красотой людей.

Желаем коллективу творческого долголетия, новых интересных программ, новых талантливых голосов!

Краснодарский государственный камерный хор филармония Краснодарский государственный камерный хор филармония Краснодарский государственный камерный хор филармония Краснодарский государственный камерный хор филармония Краснодарский государственный камерный хор филармония