Выполняется запрос
79йсезон
Сегодня: 18 сентября
Календарь событий
СЕНТЯБРЬ   2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
2 4 6
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
23 24
30
(861)
267-26-26
10 мая Краснодарская филармония имени Г.Ф Пономаренко отметила свое 80 - летие.
10.05.2019

В 2019 году Краснодарская филармония отметит 80 лет. Уже сейчас идет подготовка: новые программы, проекты,  премьеры концертов, балетов. Кроме того само историческое здание филармонии также отметит круглую дату со дня основания – 110 лет. Здание филармонии построено в 1909 году по проекту академика Ф.О. Шехтеля, его учеником А.А. Козловым. Его назвали Зимний театр. И действительно, в нем размещался Драматический театр, который просуществовал там до 1973 года. Первый спектакль, который поставили и сыграли на сцене Зимнего театра, стал «Аида». Но кроме этого,  в стенах великолепного здания выступали Л.Собинов, М.Кшесинская, Е. Гельцер, В.Дровянников, А.Нежданова, В.Дуров, И.Северянин, В.Маяковский, приезжали столичные театральные труппы. В годы Гражданской войны его сцена принимала А.Вертинского и приезжавшего с лекциями бывшего председателя Государственной Думы М.Родзянко.

А в 1939 году был издан приказ об образовании Краснодарской краевой филармонии, а с 1937 года  в Зимнем театре начало работу Краснодарское отделение Государственной филармонии.. И тогда  же в мае открыли первый концертный сезон.

 Постановлением Совнаркома уже тогда были обозначены приоритеты развития филармонии - эстрадно-симфоническое, кубанское казачье, национальное адыгейское. Сейчас границы значительно расширены. Помимо основных коллективов с богатой историей, образовалось множество малых, продолжается расширяться репертуар, идет поиск новых возможностей….

Нужно сказать, что в годы войны филармония не прекращала свою деятельность, лишь во время оккупации ее двери были закрыты на два месяца. Но и тогда под лампадой, потому что не было света, в одном из дощатых зданий Краснодара шли репетиции концертов.  Например, в 1944 году в состав филармонии входило девять эстрадных бригад, театр-мюзикхолл, ансамбль песни и пляски, театр-аттракцион. Бригады выезжали в разные уголки края поднимать боевой дух солдат или тружеников, которые работали для фронта, для Победы. Они давали концерты в госпиталях. Артисты выступали порой в тяжелых и опасных для жизни условиях: в непосредственной близости к передовым, на палубах военных кораблей, в блиндажах и окопах. Артисты внесли свой особый вклад в Великую Победу. Они вдохновляли солдат на подвиги перед ответственными сражениями, привносили радостные краски в тяжелые серые будни войны, помогали раненным бойцам. Ведь не зря пошло выражение: «И песня тоже воевала». В годы Великой Отечественной войны народ боролся не только за освобождение Родины от фашистских захватчиков, но и за сохранение духовного наследия страны.  Репертуар филармонических концертов пополнялся сочинениями краснодарских композиторов. Несмотря на то, что шла война, в край на гастроли приезжали Куйбышевская, Пензенская, Свердловская филармонии. Только в 1944 году коллективы нашей филармонии дали около трех тысяч концертов.

В послевоенные годы филармония имела подъемы, спады... А по сути, отражала историю нашей страны. Но тем не менее образовывались новые коллективы, проводились фестивали, конкурсы. Особой вехой в истории филармонии стало творчество выдающегося российского композитора Народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко. Сейчас его творческое наследие бережно сохраняется, все коллективы филармонии поют Пономаренко.

80 лет для филармонии — весьма почтенный возраст. Для творческого коллектива такая цифра также значит много. Пройдено испытание временем, пережиты вместе со страной целые эпохи. За плечами череда достижений, ценнейший опыт, крепкие традиции. Но все это также и основательный фундамент для дальнейшего развития, для новых прорывов и свершений.

Сейчас Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко в числе пятерки филармоний среди 84-х субъектов РФ по количеству артистов, по числу зрителей, по числу концертов и заработанных средств.

Наша филармония - единственная в России, которая имеет программы выступлений в Государственном Кремлевском Дворце. Коллективы выступают на всех важных мероприятиях Всероссийского и Международного уровня. Артисты участвовали в открытии и закрытии Олимпиады-2014. На закрытии Паралимпиады-2014 постановку Николая Кубаря «Казачий пляс» назвали сердцем игр. Артисты также приветствовали грандиозным концертом участников «Формулы-1». На саммите «АСЕАН» выступили с оглушительным успехом с шоу-программой «Русская ярмарка». Без выступления коллектива не обошлись и Всемирные хоровые игры в Сочи, которые наша страна принимала впервые, а также Чемпионат мира по футболу, артистов зовут выступить перед правительственными делегациями, в сборных Кремлевских концертах.

К своему 80-летию Краснодарская филармония традиционно выступит в большом зале Государственного Кремлевского Дворца 4 ноября – в День народного единства с программой «Казачье раздолье». В ней представят культуру не только родного края, но и 11 регионов, где проживают казаки: Дон, Поволжье, Оренбуржье, Дальний Восток и другие. В каждом  - серьезное отличие и в говоре, и обычаях, и традициях. Есть свои нюансы в песнях.

Артисты передадут все разнообразие традиций казачества России, и  в то же время подчеркнут единство исторических корней, мировоззрения, отношения к Отечеству и ответственности за родную землю. Они изучили обряды казаков различных территорий, причем учитывают даже особенности диалектов и говоров. В грандиозную шоу-программу будут вовлечены практически все коллективы Краснодарской филармонии. Готовятся декорации, костюмы, просчитывается все до мелочей. 6 ноября в малом зале Государственного Кремлевского дворца квартет «Адажио» выступит с программой «Мировые хиты». Впервые  совместный концерт ансамбля «Адажио», Государственного эстрадно-симфонического оркестра и Краснодарского государственного камерного хора прошел в крае осенью. Он имел оглушительный успех. В Кремль филармония везет эту программу уже расширенную, в которую вошли шедевры мировой классики.

А 10 мая в 18:30 в концертном зале филармонии состоялся большой юбилейный гала-концерт к 80-летию филармонии. Программу составили самые яркие номера.

краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет краснодар филармония 80 лет