Выполняется запрос
80йсезон
Сегодня: 28 июля
Календарь событий
ИЮЛЬ   2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3
7 10
14
28 29
(861)
267-26-26
Вся Россия отмечает 100 - летие выдающегося композитора - песенника, народного артиста СССР Григория Федоровича Пономаренко
29.01.2021

В Краснодаре 2 февраля в 17:00 на площади у филармонии состоится возложение цветов к памятнику народного артиста СССР Григория Пономаренко.

В мероприятии примут участие представители министерства культуры Краснодарского края, генеральный директор Краснодарской филармонии, народная артистка России Вера Ивановна Пономаренко, а также артисты и художественные руководители творческих коллективов филармонии.

В 18:30 в концертном зале филармонии начнется большой концерт в честь юбилея композитора «Я лечу над Россией». В нем выступят творческие коллективы и солисты филармонии.

3 февраля в 18.30 состоится концерт солистов филармонии «А где мне взять такую песню». В программе примут участие: заслуженная артистка Кубани Ирина Игнатенко; лауреаты международных конкурсов Надежда Грекова, Алексей Греков, Наталья Пенжоян, Дарья Скрипка, Екатерина Каримова.

Перед концертами 2 и 3 февраля в фойе филармонии будет представлена выставка мемориального музея-квартиры Григория Пономаренко. В экспозицию войдут личные вещи и музыкальные инструменты композитора.

Вместе с Кубанью 100-летие Григория Федоровича отметят Волгоград, Самара, Оренбург, Воронеж, Нарьян-Мар и, конечно, Москва. С 22 по 28 февраля Оренбургская филармония проведет XXXIII Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок», в этом году он приурочен к 100-летию композитора. 12 февраля Государственный русский народный Волжский хор им.П.Милославова представит программу к 100-летию композитора.

4-6 ноября 2021 года в исполнении творческих коллективов Краснодарской филармонии песни Григория Федоровича прозвучат со сцены Государственного Кремлевского Дворца в Москве.

К юбилейной дате федеральный телеканал «Россия-Культура» готовит специальный выпуск программы «Романтика романса», в котором прозвучат мелодии Григория Федоровича.

Весь творческий год Краснодарской филармонии будет наполнен событиями самого разного формата, посвященными памяти композитора, сочинения которого остаются актуальными даже спустя полвека после их написания. Весной 2021 года на сцене филармонии ансамбль «Адажио» представит зрителям новую концертную программу, где самые популярные произведения Г.Ф. Пономаренко прозвучат в новом музыкальном прочтении. Также выйдет фильм-концерт ансамбля «Адажио» в котором артисты дополнят концертные номера рассказами о значении композитора и его музыки в их жизни. Выйдет в свет книга – нотный сборник песен композитора в обработке заслуженного артиста Кубани Геннадия Томилина. Издание будет эксклюзивным – в нем будут опубликованы произведения Г.Ф.Пономаренко, которые ранее не издавались.

Григорий Федорович стал песенным классиком. Зачастую его мелодии считают народными, не догадываясь об истинном авторстве. Вряд ли кто даже сейчас, во времена технического прогресса, не знает, например, песню «Оренбургский пуховый платок»! Его произведения написаны сердцем и душой. Он чутко относился к слову, превращая в музыку понравившиеся стихи. Темы этих песен вечные. Они просты, понятны, певучи.

В наследство слушателям и исполнителям осталось более четырех с половиной тысяч произведений самых разных жанров. Это и оперетта, и духовная хоровая музыка, и музыка к кинофильмам, а также оратории, концерты и пьесы для оркестра народных инструментов. Некоторые из них еще ждут своего бенефиса на сцене.

Песни Пономаренко пел весь Советский Союз, они практически ежедневно звучали на телевидении и радио. Их пели такие легендарные исполнители, как Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Екатерина Шаврина, Нани Брегвадзе и другие. В СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии было выпущено более тридцати пластинок композитора, изданы сборники песен. Его имя занесено в «Мировую музыкальную энциклопедию». На киностудии Мосфильм о творчестве Григория Федоровича Пономаренко снят фильм «А где мне взять такую песню».

Факты:

  • 4675 музыкальных произведений в творческом наследии композитора.
  • В 1950 году Г.Ф. Пономаренко стал ведущим солистом-инструменталистом прославленного Государственного Оркестра русских народных инструментов им. Н. Осипова г. Москва.
  • С 1954 года музыкальный руководитель Волжского русского народного хора в г. Куйбышеве.
  •  Среди первых исполнителей песен композитора – Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе.
  • На Кубань Григорий Пономаренко приехал в 1974 году, сразу полюбил ее всем сердцем, до конца дней своих считал Кубань своим домом.
  • В 1990 г. Григорию Пономаренко присвоено звание народного артиста СССР.
  • 7 января 1996 года Григорий Федорович погиб в автокатастрофе
  • 2 февраля 2001 года в Краснодаре установлены памятник и мемориальная доска на доме, где он жил, а 27 февраля 2005 открыт Мемориальный музей-квартира.
  • В 2007 году имя Г. Ф. Пономаренко присвоено Краснодарской филармонии.
  • Имя Г.Ф.Пономаренко носит несколько детских школ искусств Краснодарского края: в ст.Выселки, в Туапсинском районе, в Краснодаре и Славянске-на-Кубани. А на родине Г.Ф. Пономаренко в селе Моровск на Украине его именем названа общеобразовательная школа.
  • Один раз в пять лет проводится Открытый Всероссийский конкурс народной песни имени Григория Пономаренко.

Наша главная задача – сохранить творческое наследие легендарного композитора, чтобы с его необыкновенными песнями продолжали выступать! Человек жив, пока жива память о нем! Мы рады, что написанные им мелодии звучат сегодня голосами молодых талантливых исполнителей!